? 应对美国反倾销要过哪些坎儿 - 法律服务中心 - 开封市国际商会_贸促会_官网_bte365是什么意思_bte365娱乐线_bte365真正的网站
站务公告 加入收藏| 设为首页|
bte365是什么意思
法律服务中心
首页 > 服务中心 > 法律服务中心 > 正文

应对美国反倾销要过哪些坎儿
2016-12-13 10:01:08   来源:开封市国际商会_贸促会_官网   作者:   评论:0   点击:

反倾销是世界贸易组织规则允许成员方采取的三种贸易救济措施之一,旨在维护公平的国际贸易秩序,然而在实践中该措施存在被滥用的危险。对于倾

    反倾销是世界贸易组织规则允许成员方采取的三种贸易救济措施之一,旨在维护公平的国际贸易秩序,然而在实践中该措施存在被滥用的危险。

    对于倾销的概念,美国反倾销法这样规定:凡进口产品在美国市场上以低于正常价值销售,就构成倾销。对于中国这样的“非市场经济国家”,美国反倾销法中的正常价值认定方法已成为中国出口商在应对美国反倾销诉讼时最为关切和面临的最大障碍之一,常被诟病的如替代国方法、生产要素方法等。

    要全面应对美国反倾销措施,光是了解价值认定规则还不够,美国政府要最终认定构成国外产品构成倾销,还有很多程序要走,了解这些程序,也就为赢得胜诉增加了机会。
    具体而言,美国反倾销案件的调查和判定机构有两个,分别为商务部和美国国际贸易委员会。

    如果这两个机构作出终裁认定倾销,后续还可能涉及海关总署、国际贸易法院、联邦巡回上诉法院等机构。其中海关总署负责征收反倾销税,国际贸易法院受理当事人对反倾销行政裁决不服而提起的司法审查请求,若当事人还是不服,则可进一步向联邦巡回上诉法院提出上诉。
    虽然美国反倾销的调查方法诸多不合理,但上述各个机构都有明确分工,环环相扣,国内企业在对抗不合理规则的同时,也应尝试从程序规则中把握维权机会。
    国内企业最经常打交道的,大概是美国商务部,其职责是调查并确定出口国是否存在低于正常价值的销售也就是倾销行为。其次就是美国国际贸易委员会,它负责调查并确定是否存在对美国产业的损害以及倾销与损害之间是否存在因果关系。需要注意的是,这两个机构的工作程序是循环交替的(如下图),稍不留意就可能错过一环,进而受到不利裁决。
    可以看出,一方面,美国的反倾销法重在保护本国工业,以维护国家利益,一旦发现进口产品对本国产业造成利益损害或存在利益威胁,就立即对其发起反倾销调查,这也就是美国成为世界上最常使用反倾销手段的国家的原因所在。
    但另一方面,美国反倾销法的程序是严格规范的,一些具体操作例如何时提交诉讼、何时发起调查、何时做出裁决,什么情况可以延长时间等都有明确定,并且一些细节问题如资料的搜集、使用、披露、保密,以及申诉方和被申诉方资料的提供、修订都可以找到相应的规定。繁琐固然繁琐,不合理之处也无可辩驳,但只要有法可依,企业还是当迎难而上,为维护自身利益做出有力辩驳。

相关热词搜索:坎儿 美国

上一篇:3分钟告诉你退(免)税认定要准备什么
下一篇:中国中车透露进入美国的“三个合规”

收藏
?
 在线咨询