? 商业调解需求增 香港有优势 - 法律知识 - 开封市国际商会_贸促会_官网_bte365是什么意思_bte365娱乐线_bte365真正的网站
站务公告 加入收藏| 设为首页|
bte365是什么意思
法律知识
首页 > 法律专栏 > 法律知识 > 正文

商业调解需求增 香港有优势
2015-05-13 15:58:22   来源:开封市国际商会_贸促会_官网   作者:   评论:0   点击:

陈律师举例说,雷曼迷债事件,令市民对调解有较深认识,「当时透过调解,让银行用不同的方式表达心意,例如亲身道歉或送月饼卡,最终令双方
陈律师举例说,雷曼迷债事件,令市民对调解有较深认识,「当时透过调解,让银行用不同的方式表达心意,例如亲身道歉或送月饼卡,最终令双方愿意各行一步,达成赔偿和解协议。」政府后于2012年成立金融纠纷调解中心,设定每宗个案索偿上限50万元,让投资者有一个独立又较费用相宜的途径,向金融机构提出索偿。 

        随着亚洲区内的金融及经贸活动愈趋频繁,业界间的商业纠纷亦相应增加。「调解服务并无地域限制,香港人普遍掌握两文三语,加上香港法制完善,并奉行国际熟悉的普通法,外国公司会选择来香港进行调解。」 

        陈律师强调,《调解条例》有助提升香港作为亚太区解决争议中心的领导地位,「但香港与邻近城市如新加坡及上海等不应存有竞争,而是三方多作交流及互补,共同在亚太区内推动调解服务。」

内地结盟 盼成区内品牌 

        他认为,调解服务是新兴行业,香港可以作为一个品牌,与内地城市结盟,共同推广调解服务的好处,「约3年前,透过贸易发展局的推动,香港与上海经贸商事调解中心结盟,经常互相交流与研究合作的机会,有承先启后的作用。」 

        「大家的mindset(思维)要有所改变,以前是『教你如何打官司』,现在则是如何透过调解解决纠纷,促进各方和谐。」 

        香港特别行政区律政司和香港贸易发展局合办的「调解为先互利双赢」硏讨会,于3月20及21日假香港会议展览中心举行,请来世界各地的专家交流并推广调解服务。积极参与筹备是次活动的陈炳焕期望,会议有助外商和港商加深认识香港调解服务,如何应用在不同行业,包括商业、金融、建筑和医疗等,以及香港作为亚洲调解中心的优势。
 

相关热词搜索:香港 优势 需求

上一篇:国际调解中心 香港有优势
下一篇:当心国外仲裁的“陷阱"

收藏
?
 在线咨询